• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Клееный брус.

Клееный брус – брус , склеенный из двух и более ламелей и спрофилированный на четырехстороннем станке. Брус клееный имеет шип и паз в своем профиле.

С каждым годом клееный брус все активнее используется при строительстве в нашей стране. Его применяют даже для воздействия большепролетных зданий спортивного, развлекательного и торгового назначения. Благодаря современным достижениям в области технологий переработки древесины, а также новым клееным системам в настоящее время серийно изготавливаются клееные материалы из древесины, в которых сохраняются все положительные качества дерева, и не имеющие его недостатков. Основные преимущества клееных материалов из дерева заключается в их стабильном качестве. Область применения клееных материалов достаточна  обширна: профилированный стеновой брус, стропила, балки перекрытий и т.д. Наиболее распространенный материал для клееного бруса – сосна и ель , реже используют лиственницу и кедр. На первой стадии и бревна распускаются на доски необходимого размера и тщательно сушат. Их влажность оказывается намного ниже, потому что в отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще. Затем материал проверяют на наличие зримых дефектов и поврежденные участки удаляют. Не прошедшие контроль на влажность пиломатериал отправляют на досушку. Оставшиеся доски сортируют по геометрии и наличию видимых дефектов. После вырезки дефектов и участков повышенной покоробленности полученные заготовки сращиваются на мини шип по длине. После того как доски высушены и обработаны антисептиками и антипиренами их строгают.

Клееный брус, балки и другие клееные материалы. Полученные методом склейки досок (ламелей) обладают совершенно новыми свойствами. Они становятся более прочными по сравнению с исходной древесиной и не подвержены воздействию неблагоприятных внешних условий. Полученный материал из склеенных ламелей,  высушенных до влажности 10 – 12%, не деформируются. Отсутствует усадка по высоте в процессе эксплуатации. Так получается брус конструкционный клееный – материал высокой прочности, заметно отличающийся от традиционного бруса и бревна. И обычный ламельный клееный брус и оцилиндрованное бревно клееный брус во многих параметрах превосходит:

 

1.      Прочность: благодаря производственной сушке дома из клееного бруса практически не подвержены усадке или деформации, главной причиной которых является изгибание дерева под влиянием влажности. Клееный брус в коттедже позволит избежать утомительного ежегодного законопачивания зазоров, образующих из-за просадки.

 

2.      Надежность: стеновой клееный брус обрабатывается смолами, антипиренами и антисептиками, что гарантирует защиту не только от пожара, но и от разрушительного действия гнилостных  бактерий и грибков. Еще один плюс – однородность и неизменность характеристик по всей длине.

 

3.      Простой монтаж: если основным материалом служит клееный брус, проекты будущего дома могут быть в  большей части воплощены в реальность прямо на заводе, где изготавливаются все детали. На месте остается их только собрать.

 

4.      Быстрое возведение: деревянные дома из клееного бруса строятся в считанные дни и благодаря отсутствия усадки в них сразу же можно заселяться.

 

5.      Дизайн: строительство домов из клееного бруса – настоящий подарок, для истинных эстетов. Тщательно подобранная волокнистая структура срезов станет настоящим украшением дома без всякой отделки, а возможность изготовления арочных конструкций позволяет реализовать любой замысел дизайнера.

Российское строительство стоит сегодня на пороге технологического переворота. Дальнейшее развитие отрасли будет связано, прежде всего с применением материалов нового поколения. При этом клееная древесина в их перечне займет одну из ведущих позиций.