• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

ЧТО ТАКОЕ НАГЕЛЯ ?

                         Что такое нагели и зачем они нужны ?

Нагелипредставляют собой штыри, используемые во время строительства деревянного дома для того, чтобы предотвратить смещение строительных элементов друг относительно друга. Конструкция из бруса, какой бы хорошо высушенной она не была, всегда подвержена деформации.

Нагели бывают круглой и прямоугольной формы, они могут быть сделаны как из металла , так и из дерева. Главным требованием к нагелю является гладкость его поверхности. На нагелях  из дерева не происходит образования конденсата, если имеется разница температур, как на металлических нагелях, кроме того, они не ржавеют. Нагель установленный в стену из бревна, препятствует вращению бревен время усадки дома.

 

                                                       Виды деревянных нагелей.

 

По сортам древесины используются твердые породы , по сечению могут быть круглыми и квадратными.

Под квадратные нагели сложно проделывать отверстия в бревнах , именно этим объясняется их редкое использование.

Круглые нагели вытачиваются на токарных станках по дереву, для этого используется только сухая древесина высшего или первого сорта, без видимых дефектов и грибковых повреждений. С минимальным количеством сучков, с нормальным строением древесины. Диаметр нагеля подбирается с учетом параметров бревен, но в любом случае он должен быть более 2,5 см.

Металлические нагели одни рекомендуют применять их наряду с деревянными крепежами, другие советуют отказаться то последних. Металлический нагель бывает как цельным, так и пустым внутри, очень часто штыри используются прямо из отходов строительства – кусков арматуры и труб.

 

                                                Устройство стены с нагелями.

Деревянные нагели не могут удерживать верхние слои древесины от кручения.

В процессе естественной усадки штыри начинают выходить из отверстия и шататься.

Нагель из дерева препятствует нормальной установке утеплителя.

В случае использования деревянных крепежей исчезает возможность применения

пружинных стяжек, которые очень хорошо себя зарекомендовали при сборке

конструкций из бруса.

 

 

Следует тщательно изучить технику установки железных конструкций, чтобы не повредить материал. Нужно иметь в виду, что слишком тонкие штыри будут болтаться в отверстиях, а слишком толстые приведут к трещинам и разломам. Нагели для бруса крайне важный компонент строительства, к этому этапу надо подходить  взвешенно.

 

 

                                     Технология сборки стен на нагели из дерева.

Нагели в строительстве домов из бруса. Нагели должны быть такой длины, чтобы можно было захватить 2 венца. Вначале с помощью нагелей скрепляются первые 2 венца, затем на них укладывается следующий ряд брусьев и сверлится отверстие на глубину 2-х венцов для захвата верхнего бруса. Нужно помнить, что отверстия для штырей должны быть просверлены только вертикально, в противном случае деревянный стержень будет создавать препятствия для скольжения бруса при усадке.

Отступ от угла 1-го нагеля равен примерно 50 см, остальные штыри располагаются на расстоянии 1,5-2 метра. В брусья нагели забиваются с небольшим усилием молотком или деревянной киянкой, при этом нужно оставлять примерно один сантиметр пространства между дном отверстия и концом штыря.

 

Но все таки возникает вопрос : гвозди или нагеля, что лучше?

 

Положительные качества нагеля заметили, когда строили старинные лодки. Морская вода приводила к коррозии металлические соединения, а нагеля из дерева намокали и расширялись. Протечки не образовывались, соединения становились герметичными. Заметив это, нагель стали применять при строительстве деревянных домов.

 

Собирать стены из бруса по стоимости дешевле и быстрее из гвоздей. Но они ржавеют, легко сгибаются и не так надежно держат вертикальные брусья, как деревянные нагели.

 

Соблюдая технологию строительства деревянных домов с использованием нагелей, можно полностью избежать таких проблем, как возникновение щелей между венцами и кручение древесины. Деревянный дом, в строительстве которого были использованы нагели из древесины, будет радовать своих владельцев не одно десятилетие ровными и гладкими стенами.