• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сруб дома или бани.

Строительство сруба дома или бани предполагает применеие только качественных материалов.

От этого зависит не только срок службы постройки, но и здоровье находящихся там людей. Очень важно при выборе материала для сруба обращать внимание на его особенности. Дерево обладает неоспоримыми преимуществами: экологичностью, привлекательной текстурой, безопасностью. Чтобы не ошибиться с выборами дерева, нужно знать особенности породы, достоинства и недостатки.                                                                                                            

                                                                               Выбор породы древесины.

Для изготовления срубов домов используются в основном древесину хвойных пород. Это сосна, ель, лиственница, кедр,пихта.  Кроме того, в некоторых случаях используется осина. Из нее делают срубы бань.и некоторые элементы срубов жилых домов. Вследствие своей однородной плотности, достаточной ровности по всей длинеи невысокой цены основным материалом для срубов является сосна. Реже используется ель, так как она более подвержена загниванию. В местах повышенного воздействия влаги это первый и подстропильный венцы и подоконные балки желательно использовать древесину, не боящуюся воды : лиственницу или осину. Ничего плохого в изготовлении сруба целиком из лиственницы не будет, кроме его очень высокой стоимости. Осина же для жилого дома не подходит, так как не достаточно теплая. Чтобы построить деревянный сруб для дома или бани, чаще всего используют породы хвойных деревьев :

Сосна - наиболее долговечный и неприхотливый материал, с которым очень просто работать. Дерево практически не подвержено деформации при усыхании.  

Лиственница - довольно часто можно встретить сруб из бруса этого дерева, поскольку оно так же сохраняет свои свойства, как и сосна, является прочным и долговечным материалом. Однако лиственница с трудом поддается обработке, не подверженна гниению, что является довольно весомым фактором при выборе.

Кедр - обладает более мягкой древесиной по сравнению с предыдущими вариантами и схож по свойствам с сосной. Кедр оптимально использовать для отделки внутренних частей дома, поскольку он имеет очень красивую текстуру и приятный запах.

Осина - обладает красивым белым оттенком древесины и легка в использовании. Она долговечна и влагоустойчива, однако имеет серьезный минус - выделяет неприятный запах при высоких температурах. Сруб постройки из обработанных бревен квадратной или прямоугольной формы, без крыши и пола. Кроме того. его можно строить и из бруса - простого и профилированного. такая заготовка является первой ступенью строительства деревянного дома или бани. Строения отличаются по количеству углов и так же называются - четверик, шестерик, восьмерик. Имея представление о том, что такое сруб, как рубить, постараемся разобраться. Первым венцом сруба является окладной венец, вторым и основным нижняя обвязка, в которую врезают лаги. Лаги стягивают нижнюю обвязку и несут пол, а окладной венец служит для усиления нижней обвязки и предохраняет ее от загнивания. Со временем его можно заменить. Венцы от нижней обвязки до начала оконного проема называются подоконным. Далее идут оконные венцы, затем надоконные. Первым надоконным венцом является замыкающий венец. Конструкция, служащая основой для крыши, называется верхней обвязкой. Она состоит из двух верхних прогонов    и подстропил. Что такое стропила и угловые верандные столбы. Подавляющее большинство срубов рубится именно в чашу или лапу с зубом.

Так же некоторые срубы тешутся изнутри и поэтому угловое соединение сруба рубится в крюк, это соединение и выглядит как крюк, так как по другому при протеске стен сруба изнутри углы не соединить. Срубы изготовленные в чашу имеют полукруглые бревна изнутри и снаружи. Наиболее распростроненным материалом для рубки  срубов является сосна или ель, отличаются эти хвойные породы друг от друга тем что сосна более смолистая и прочнее ели на 15% , но срубы из сосны более капризные могут покрываться темной плесенью гораздо быстрее чем елка, поэтому срубы из сосны нужно более тщательно т внимительно обрабатывать лакокрасочными  покрытиями.

                                                                                      Виды срубов.

По определению сруб это сборное деревянное строение , изготовленное и собранное из длинномерных деревянных изделий. Элементами, из которого собирается сруб, могут быть бревна диаметром 160-280-400мм или деревянный брус сечениями 150х150мм и больше. В зависимости  от используемых элементов для сборки сруба, выделяем три вида сруба:

1. Сруб из бревен ручной рбки.

2. Сруб из бруса.

3. Сруб из бревен оцилиндрованных промышленным способом.

Вам выбирать какой сруб использовать в строительстве вашего бани или дома.