• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Какой из материала выбрать для строительства деревянного дома или бани?

Когда принимают решение о строительстве деревянного дома или бани приходится выбирать основной материал для строительства.

Деревянный дом даже если он очень древний, очень технологичен. Срок такого дома от 50 до 100 лет, это зависит от правильного ухода за ним. Все породы подразделяются на хвойные и лиственные. Чем отличаются некоторые породы деревьев, друг от друга.

Сосна   Сосновые доски для строительства дома

 

 

Сосна - относится к хвойным породам. У сосны побеги направлены вверх под острым углом к оси ствола , и поэтому в разрезе имеют овальную форму. Древесина мягкая и легко обрабатывается, и не растрескивается при высыхании. Сосна используется не только в строительстве домов, но и в производстве столярных изделий.

Ель для дома, бани   Еловые доски для дома, бани

Ель – занимает второе место после сосны. Живет ель до 300 лет и достигает высоты 50 метров. У ели ствол круглый и прямой. Древесина легкая , мягкая, однородно-белая с чуть золотистым оттенком. Ель в течении многих лет способна сохранить натуральный цвет. Из-за большой твердости сучков древесина ели трудна в обработке, но при этом в некоторых местностях дома возводили полностью из ели.

Лиственница - материал для строительства   Лиственница для дома или бани

Лиственница – это хвойное дерево, которое на 30% плотнее и прочнее сосны. Лиственница более стойкая к сырости и поражению гнилостными грибками. Из древесины лиственницы изготавливают телеграфные столбы, антенны, шпалы. Строение из лиственницы может простоять несколько столетий. Из-за твердости древесины лиственницы дома целиком из нее рубили редко. По твердости она не уступает дубу. Древесина лиственницы не гниет , и не синеет , она является природным антисептиком. Древесина пропитывается смолой и не подвергается нападению жучков. Теплоемкость древесины лиственницы на 30% выше, чем у древесины сосны. В холодное время года температура в таком помещении более равномерно распределяется в течении суток, а в летнее сохраняется ощущение прохлады.

кедр   доски из кедра

Кедр – живет 200 – 300 лет. Ствол достигает диаметра 1,8м и высоты 40м. Кедр обладает легкой и мягкой древесиной. Она легко режется во всех направлениях, легко поддается обработке, имеет красивую текстуру. На Урале и в Сибири во все времена для отделки жилища предпочитали кедр.

   дубовые доски

Дуб – очень прочная древесина, режется с трудом. Его древесина склонна к растрескиванию, хорошо гнется. Дуб живет в среднем 1000 лет. Диаметр ствола может превышать 2м. Чем больше возраст дерева , тем выше качество его древесины. Из такой древесины делали срубы колодцев, дубовые столы.

   

Липа – древесина мягкая, белого цвета с легким розоватым оттенком. Древесина почти не коробится и не растрескивается. Из такого дерева получаются отличные бани. Она очень хорошо держит тепло и приятно пахнет. Из древесины липы полы намного теплее, но склонны к поражению грибками. Такую древесину не поражали грызуны, а бани хорошо держат тепло. Липа является основной породой древесины для художественных работ.
Время заготовки древесины различных пород тоже разное. Несмотря на заблуждение, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой ноябрь – февраль, а наименьшая летом июнь – август. Влажность зимней древесины может быть на 25-50% выше летней.
В конце хотелось бы сказать, что для строительства деревянного дома можно использовать практически любое дерево.