• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Фундамент-основа дома,бани.

Фундамент применяется для равномерного распределения нагрузки с несущей конструкции дома, бани на грунт под её основание.

Конструкция, материал и глубина его заложения зависит от типа нагрузки воздействующей на фундамент, наличия подвального помещения и некоторый геологических особенностей места возведения – уровень грунтовых вод, высота промерзания земли. Выбирая фундамент точно рассчитывайте силы, которые будут на него воздействовать. Нужно учитывать тип почвы и степень нагрузки от дома, бани могут быть несовместимыми, это может оказать отрицательное воздействие на процесс и результат строительства. Если у дома, бани есть подвальное помещение нужно уделять повышенное внимание не только по отношению к материалам строительства, но и к качеству выполняемых работ.

Из-за некачественно построенного подвала, потеря тепла дома может увеличиться на 20 %, что составляет достаточно большое значение. Попавшая в конструкцию вода может принести с собой агрессивные вещества, что ускорит коррозию материала, а при замерзании могут привести к разрушению конструкции. Ну а скапливание воды в подвальных помещениях, может привести к выводу из эксплуатации всего здания. Цена фундамента в среднем составляет 15% от общей стоимости строительства дома, бани. Но если фундамент построение неправильно, то его ремонт обходится достаточно долго. В большинстве случаев, данная ошибка выходит примерное половину стоимости от всей постройки, но при условии, что само здание не понесло какого либо ущерба. Поэтому к выбору фундамента и процессу его возведения нужно относиться с особой ответственностью. Сократить риск и затраты при сооружения фундамента можно, если использовать высокотехнологичные, тепло и гидроизоляционные материалы. В наше время на рынке очень большой выбор продукции, среди них можно выбрать ту которая подойдет для конкретного проекта строительства, погодных условий и климата местности. От правильно подобранного типа фундамента зависит долговечность дома, бани и безопасность.

                                                          Типы фундамента.

                                               Опорно-столбчатый фундамент.

     

Строители рекомендуют возводить такой фундамент для деревянных и каркасно-щитовых строений. Он будет идеален для бань из бревен, брусовых бань и домов из бруса в которых отсутствует подвал. Такой фундамент обладает рядом значительных преимуществ:

а ) Высокая надежность и достаточно долгий срок эксплуатации.

б ) Практически подходит для всех видов грунта, возведение возможно на любом типе ландшафта.

в ) Опора столбчатого фундамента обладает низкой себестоимостью , что позволяет прилично сэкономить.

г ) Подготовительные работы  по строительству такого фундамента не занимают много времени.

д ) Требуется минимальная гидроизоляция.

е )  Такой фундамент очень легко возводится. Монтаж можно выполнять в любую погоду.

 

                                                    Фундамент ленточного типа.

                                                                       

Ленточный фундамент отличается  простотой технологии и чаще других типов применяется в индивидуальном малоэтажном строительстве дома, бани. Такой фундамент требует определенной трудоемкости и существенный расход строительных материалов. Ленточный фундамент представляет собой полосу из железобетона, которая идет непосредственно по периметру будущего здания. Такая лента заводится под все стены строения, включая внутренние перегородки. Фундамент такого типа следует выбирать при возведении дома, бани с кирпичными, каменными или бетонными стенами, которые имеют сравнительно типичные перекрытия. Заливают такой фундамент несколько ниже уровня промерзания грунта, но обычно не глубже полуметра от поверхности земли. Толщина фундамента определяется материалом стен, толщиной и расчетной силой давления сооружения на грунт. Для строительства деревянных домов и бань применяются мелко-заглубленный ленточный фундамент. А устройство заглубленного основания хорошо в том случае, если у вас планируется в доме гараж или подвал.

 

                                                      Фундамент свайного типа.

 

Свайный фундамент применяется при возведении крупногабаритных зданий, имеющих несколько этажей. Такой фундамент отличное решение для тех случаев, когда строение возводится на не слишком устойчивом грунте. Основа всей конструкции- столбы сваи, имеющие заостренный нижний конец. Сваи вбивают или вкручивают в грунт при помощи специального оборудования. Либо закручивают вручную. Столбы свободно проходят сквозь подвижные слои грунта, упираясь концами в более твердое основание. Каждая свая может выдерживать нагрузку в несколько тонн. Верхние концы сваи соединяют горизонтальными балками, образуя прочную и надежную конструкцию.

Конструкции свайных фундаментов очень разнообразны и зависят :

1.       От типа выбора свай.

2.       Способа от изготовления и погружения в грунт.

3.       Расположения свай под строящимся домом, баней.

4.       От характера работы свай в грунте.

5.       От конструкции ростверков.

 

                                                      Плитный фундамент.

Такой фундамент представляет собой железобетонную плиту монолитного типа, которую помещают под всей площадью дома, бани. Цена на такой фундамент достаточно высока, поскольку его возведение требует существенных расходов на земляные работы. Плитный фундамент используют обычно в строительстве небольших домов, бань. Достоинство плитного фундамента, что он может быть использован на любом виде грунта, вне зависимости от уровня грунтовых вод. Монолитная плита не боится значительных смещений слоев грунта. Также на плитном фундаменте строят каркасные и кирпичные дома, а также дома из бруса в один или в два этажа.