• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Крыша и кровля для дома и бани.

Кровля- это одна из самых важных деталей в строительстве домов , бань. Кровля представляет собой архитектурное продолжение дома , которое завершает и определяет внешний вид дома, бани. От возведения крыши зависит и внешняя привлекательность дома, бани.

                                       Основные требования к конструкции крыши следующие:

  Высокая механическая прочность, которая сможет выдержать не только вес кровли, но и ветровые нагрузки с давлением массы мокрого снега.

Низкая масса крыши, способствующая отсутствию давления на несущие стены и фундамент домов, бань

 

                                                                             Виды крыш.

1.Плоская.

2.Односкатная.

3.Двускатная

4.Вальмовая.

5.Мансардная.

 

Кратко расскажем о каждом  из этих видов.

   

                                                                         Плоская крыша.

Такая крыша нечастый гость в загородных домах , банях. У плоских крыш имеется незначительный уклон в пределах 1-3 или без уклона. Такая конструкция имеет в себе ряд недостатков, избавиться от которых можно. Водосточная система такой кровли оборудуется внутренними водостоками. Крышу по всему периметру оснащают парапетами. Есть варианты с чердачными помещениями и без него. Плоская кровля подвержена сильному воздействию снеговых нагрузок, хотя с другой стороны выдерживает большие ветровые нагрузки в сравнении со скатными кровлями. Главный недостаток плоской кровли проникновения пара в толщу утепления. Это происходит вследствии непроходимость водяных паров через плотный покров верхнего кровельного слоя гидроизоляции. Можно с помощью нехитрого решения полностью устранить такую проблему – расположить утепляющие слои над гидроизоляцией. На ней можно устроить озеленение и сделать цветник, сделать площадку для отдыха.

 

                                                                    Односкатная крыша.

 

Опорами для несущей системы такой кровли являются наружные стены, расположенные на разных уровнях высоты. Такой тип крыши больше распространены в регионах с  сильными ветрами, дефицитом леса. Угол наклона для ветреных регионов (до 25градусов) позволяет оказывать меньшее сопротивление ветру, это делает кровлю выносливей. Такая простая конструкция и несложные этапы строительства позволяет сэкономить вам затраченные силы и средства. Несмотря на общую простоту дома с такой крышей они проектируются многими известными архитекторами, которые придают им современность и эффектный привлекательный дизайн.

 

                                                                     Двускатная крыша.

Такой тип крыши один из старейших и распространенных в нашей стране. Двускатная крыша получила широкое применение ввиду своей простоты и легкости возведения. Под такой крышей можно сделать чердак или обустроить жилую мансарду. Чтобы определиться с конфигурацией и размером крыши , нужно учитывать снеговую и ветровую нагрузку. Чем меньше угол наклона, тем лучше конструкция противостоит нагрузкам. Но если угол наклона (40 градусов и менее) это не позволяет в полной мере использовать чердачное помещение. Форма и конструкция крыши разрабатывается в соответствии с проектным планом дома. Ключевые точки опоры стропильной системы кровли должны совпадать с линиями и точками несущей конструкции нижележащего этажа. Необходимо принять во внимание ширину дома, наличие продольной несущей стены по центру. Если же чердак не используется в качестве дополнительной жилой площади, можно выполнить надежную крышу с наклонными стропилами. В этом случае стропила крепятся к коньковому прогону, который поддерживают стойки, которые опираются на внутреннюю несущую стену. Висячие стропила самый практичный и экономичный вариант для легких построек домов, бань. Если вам требуется строительство простой и надежной крыши то подойдет двускатная конструкция с углом наклона 45-50 градусов. Такая стропильная система пригодна для монтажа на жилых домах, банях.

 

                                                                      Вальмовая крыша.

Вальмовая крыша представляет собой конструкцию с четырьмя скатами, два ската имеют форму треугольника и называются вальмами. Другие два трапецендальной формы. Если вальма обрывается и не доходит до карниза, то она называется полувальмовой. В простанародье такую крышу называют четырехскатная крыша. Такая крыша смотрится привлекательно, но кроме этого, ее форма позволяет противостоять ветровым нагрузкам. Но есть и единственный минус, сложность при возведении стропильной системы и увеличенный расход леса, это вызвано различной длиной стропил.

Площадь покрытия четырехскатной крыши вычисляется в квадратных метрах следующим методом:

1.Расчитывается площадь с учетом трубы дымохода и окон кровли.

2.Вычисляется длина ската от края карниза до нижней части конька.

3.Расчитываются элементы, которые не относятся к покрытию кровли : свесы, стены.

4.Стоячие фальцы, примыкание полотен при рулонной кровле, выступающие части брусков в расчет не берутся.

При вычислении площади вальмовой крыши из металлочерепицы длина скатов уменьшается на 70 см. Организация вальной крыши сложный и трудоемкий процесс, который требует инженерно-строительных и проектировочных знаний и умений. Самым лучшим решением грамотного монтажа такой конструкции будет обращение за помощью к профессионалам, они обеспечат надежное устройство и безопасность четырехскатной крыши.

 

                                                                   Мансардная крыша.

Мансардная крыша (ломаная крыша) – это использование чердачного пространства под жилую комнату. Она часто имеет ломаную форму скатов, которые позволяют расширить объем подкрышного помещения. Дом с такой крышей требует тщательного подхода для утепления скатов, поскольку они выполняют функцию стен и через них проходит основные тепло-потери. Так как в такой кровле будут присутствовать окна, нужно уделить особое внимание конструкции стропильной системы в местах примыкания. Устройство ломаной крыши характеризуется обязательным наличием верхних и нижних стропил. Нижние стропила, располагаются под более крутым углом, чем верхние стропила. При таком расположение стропил, позволяет добиться минимально необходимой высоты потолков в мансардном помещении. Нижние стропила устанавливают под углом больше или равным 60 градусов. Верхние стропила устанавливают под углом 30 градусов. В конструкции ломаной крыши, кроме стропил, предусматривают наличие стоек, затяжек, подкосов, подвесок. Размер сечения таких элементов становиться известным при расчете стропильной системы ломаной крыши.
  Основные виды мансардной крыши.

1)      Симметричная.

2)      Несимметричная.

3)      Ломаная.

4)      Треугольная.

Для каждой крыши важен угол ее наклона.

Уклон кровли зависит сразу от нескольких факторов:

a)      От материала поверхности самой крыши.

b)      От местности где находится дом.

c)       От климатических условий местности, где находиться дом.

Если вами задумано в доме мансардная крыша, размеры самой мансарды при проектировании нужно выбирать не менее 2.2 м в высоту и 3 м в ширину. Если же делать меньше, то находиться в ней будет менее комфортно. Без больших финансовых вложений хозяин дома получает и помещение мансарды, и крышу.