• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Обвязка дома,бани-это важно.

 

Обвязка дома – это своеобразная прокладка брусом или бревнами. Она является непосредственной основой строения.

На выбранный для стройки тип фундамента следует нанести слой изоляции, материалом для которой является битум или рубероид. Дальше укладываются балки, из них собирается нижняя часть брусавого дома, бани. Обычно их делают из не строганного бруса хвойных пород с естественным уровнем влажности и определенным сечением.

 

Брус 150х150мм на ребро кажется предпочтительным, благодаря большой плотности и сохранению тепла в доме. Перед своей укладкой они проходят обработку различного рода составами, призванными его защитить от плесени, грибков, вредителей. При этом такая гидроизоляция будет состоять из 2-3 слоев. Защитой обвязки под ее бруски хорошо подкласть обработанные антисептиком и просмоленные прокладки. Ну , а если будет идти высокая нагрузка, то можно применить усиленные гнезда угловых стоек. Перед тем как уложить брусья нашей нижней развязки следует проверить горизонтальность верхней плоскости растверка. Если она очень ровная, то можете установить гидроизоляцию и брус. Если присутствуют неровности более 1см, но их надо выровнять, после чего им надо дать постоять около 7 дней и только после этого приступать к их закладке. В углах сам брус пропитывается ровно в половину своей толщины и идет их соединение. При этом может идти соединения  << в пол дерева>>, а также << в лапу>>.

Пол дерева – когда на концах брусьев выпиливается прямоугольник, а последний способ подразумевает, что большая плоскость их соединения будет идти ровно горизонтально, а под углом т.е внутри это не прямоугольное соединения. Далее такую обвязку надо хорошо выровнять, чтобы она составляла ровный прямоугольник. Проверка проводится посредством измерения двух диагоналей нашей обвязки. Если их значение сравняются: то это обеспечит прямые углы. Для выполнения каркаса, как и любая другая конструкция, которая выполняется по проектам, несет множество расчетов, и должен соответствовать определенным требованиям.

 Не является исключением и обвязка дома, бани:

1.Используемая доска должна быть одинаковой и ровной, стандартный размер досок 38х100 или 38х140, если используют брус, размеры будут 100х100, 120х120, 150х150.

2.В качестве пиломатериала рекомендуют применять хвойные породы деревьев, они обладают хорошими качествами:

 длительный срок службы;

необходимой прочностью;

прямолинейностью ствола.

Древесина которая используется для обвязки должна хорошо контактировать с влагой, что нельзя сказать о хвойных породах. Ее применение потребует дополнительных обработок антисептиком.


Бывает, что и применяют двойную обвязку дома, бани. Такая обвязка является более надежной конструкцией, чем описанная выше.

Она обладает следующими преимуществами:

1)      Дом получается более теплым.

2)      В двойной обвязке не делаются запилы для балок и лаг, поэтому она является более прочной, чем обычная.

3)      При двойной обвязке во время ре

монта легче извлечь и заменить лаги, так как они не врезаются в основание.

При выполнении такой конструкции, первый венец делают из материала сечением 200х200мм. Необходимо также выполнить запилы под брусья для перегородок. Когда же первый венец будет выполнен, устанавливается второй. Обычно для второго венца используют брусья 150х100мм, и устанавливаются они торцом. Все  стыки первого ряда должны быть перекрыты, при этом углы соединяются также – в прямой срез. Устанавливается перегородочная балка торцом посредине балки первого ряда, чтобы с двух сторон имелся выступ. Лаги полов укладываются перпендикулярно перегородочной балке через каждые 70-80см. Их можно закрепить к выступающему брусу при помощи гвоздей. Обвязка является крайне важным этапом строительства, т.к от нее зависит прочность и долговечность всего дома. Из этого следует выполнять особенно тщательно, не отклоняясь от вышеописанной технологии

                     Овязка в один ряд                                                                Обвязка в два ряда (двойная)