• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Вагонка – дело тонкое.

Дерево- это природный материал используемый для постройки и отделки дома, бани издревле.

В давние времена для строительства кроме дерева почти не использовалось. Там где был дефицит с деревом, дома строили из камня и глины. Но как вы сами понимаете, что камень это холодно , а глина не уютно. Было и время когда люди охладели к дереву т.к считали его слишком простым материалом для отделки дома.
В наше время дерево опять стало модным . Ведь у дерева очень много достоинств. Дерево экологически дышащее покрытие. Деревом можно отделать любое помещение и получается очень стильно и красиво. Одно из таких материалов - Вагонка.

станок для производства вагонки    евро-вагонка

Вагонку изготавливают из древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница, кедр) такую вагонку применяют для отделки жилых помещений. А для отделки бань и саун больше подходит вагонка из древесины лиственных пород (осина, липа). Вагонка делится на четыре класса: Экстра, А, В и С. Самые высокие требования предъявляются к качеству и процессу изготовления вагонки класса Экстра.

 

 Экстра-наличие сучков на метр квадратный, поверхности исключено.

Сорт А-для этого класса характерно наличие небольшого количества сучков.
Сорт В –большое количество сучков и других дефектов.
Сорт С- поскольку такая вагонка имеет по всей поверхности выпавшие сучки, то подходит она в основном для наружных работ, либо можно обрезать места без сучков и работать с укороченными участками доски.
Изначально выпускалась вагонка с выбранным пазом в четверть. Так делалось для плотного прилегания стыков. Но такой стык не всегда мог это обеспечить, так как доски могли ездить одна относительно другой. После этого стали проводить профили с выбранным пазом.
 

Вагонка в четверть

вагонка в четверть

Вагонка с выбранным пазом

Вагонка с выбранным пазом

Евровагонка упаковывается в термоусадочную пленку . В таком пакете по 10 досок.
Евровагонку лучше всего доставать из упаковки непосредственно перед началом работ, чтобы древесина не напитала влаги, иначе материал может немного деформироваться.

     

Для того чтобы обшивать стены вагонкой нужно на поверхности с начало делается обрешетка, а потом уже прибивают отделочный материал т. есть вагонку. Если вагонка будет располагаться вертикально, то стены нужно обить горизонтальными рейками с расстоянием примерно 0,5 – 1 м. Но если для отделки вы выберите горизонтальное направление, то рейки наоборот располагаются вертикально. Это делается для лучшего сцепления обрешетки и вагонки. Для того чтобы стена была ровной нужно чтобы рейки в обрешетки находились в одной плоскости, для этого нужно использовать инструмент: уровень или отвес. Приступаем к обивке, мастера советуют приступать к работе с угла и идти дальше, реечка за реечкой. Возникает вопрос: чем крепить вагонку? При отделке подсобных и хоз-постройках можно использовать гвозди. Но не стоит применять большие гвозди, это выглядит не аккуратно и может расколоть вагонку. Для вагонки нужно использовать специальные гвозди с маленькими шляпками. Можно прибивать такие гвозди в пазы их будет почти не видно. Если же вы хотите чтобы гвозди не было видно совсем используйте специальную скобу для крепления. 
Срок службы увеличит обработка от насекомых и грибков. Защитное покрытие обычно наносят при изготовлении, но есть и специальные лаки, которыми можно провести дополнительную обработку. 

 
Обработка вагонки

 Как видите, монтаж вагонки дело не хитрое, быстрое и результат радует, да и создает особый уют, дарит дому лестной запах и какую-то неповторимую умиротворенность.