• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Лестница для дома и бани.

Уютный и красивый деревянный дом – это нечто особенное. Такой дом выглядит практически как живой. Он дышит, он теплый и дарит своим жильцам радость.

Если вы решили возводить собственный деревянный дом, то конечно встанет вопрос о постройке второго этажа, где будут балкон, мансарда и прочие атрибуты загородного дома. Лестницы в деревянном доме не исключение. Именно к этим лестничным конструкциям нужно отнестись со всей серьезностью.

Лестница представляет собой отражение стиля хозяина, его характер и нрав. Лестница в доме должна быть красивой, удобной и главное безопасной. Кроме этого лестница может выполнять и декоративную функцию. Современные виды деревянных лестниц можно установить не только внутри, но и снаружи. Поэтому основная классификация конструкции делит весь ассортимент на два вида, в зависимости от места установки.

1.Наружные.

2.Внутренние.

К внутренним лестницам относятся все виды конструкций, которые защищены от атмосферных воздействий. В зависимости от направления осевой линии, и наружные, и внутренние лестницы классифицируются на:
 Поворотные – забежными ступенями, винтовая и прочее.
 Прямые деревянные лестницы, в которых линия не изменяет направления – одномаршевая, двухмаршевая с промежуточной площадкой.

 

Поворотные деревянные лестницы.

Такие лестницы самые популярные конструкции для комфортного обустройства между этажами. Такую конструкцию можно обустроить практически в любом помещении даже с незначительной площадью, регулируя угол поворота. Все поворотные лестницы, включая и винтовые деревянные лестницы, делят на два основных вида:
 1. Левые поворотные.

 2. Правые поворотные.

Конструкция поворотных лестниц состоит из марша, несущей балки, площадки, отправной и выходной ступени, проступи, подступенка, перильного ограждения, балясины и забежных ступеней. Оптимальная ширина ступени 20 см сохраняется вдоль осевой линии и центральной части. Но для безопасного перемещения по такой лестнице необходимо соблюдать минимальную ширину ступени в самом узком месте – 10 см.


Винтовая лестница

 

Винтовая лестница – конструкция состоит из забежных ступеней, при обустройстве которой необходимо соблюдать ограничения. Очень популярными вариантами винтовых лестниц признаны эллиптические, циркульные и спиральные. Винтовая лестница представляет собой столб, на которой по спирали крепятся ступени. Главным недостатком такой лестницы является разная ширина ступени. У столба лестницы гораздо уже, чем с другой стороны, это может создать опасность соскальзывания одной ноги со ступени, что в свою очередь приведет к падению или другому опасному инциденту. Более удобным и безопасным вариантом является полувинтовая лестница. Такая лестница имеет в себе винтовую часть, но при этом в ней есть прямые марши, по ним гораздо удобнее подниматься или спускаться. Главное преимущество таких лестниц в том, что они сочетают в себе как и экономно пространство, так и простоту прямых лестниц. Деревянная лестница может представлять собой комбинацию из нескольких (двух и более) типов лестничной конструкции, сочетать маршевый и винтовой пролеты, с опорой на косоурах (или тетивах) и центральном столбе. Комбинированная лестница будет иметь свои достоинства и недостатки в зависимости от типа каждого марша в ее конструкции. Чаще всего используют в создании лестницы следующие сорта древесины: ясень, тик, дуб, бук, клен, вишня, орех. Как правило деревянная лестница не окрашивается, она покрывается лаком в несколько слоев. При этом будет сохранен естественный рисунок дерева, выбранного в качестве материала для лестницы. Ствол дерева распиливается в двух направлениях радиальном и тангенциальном.
Радиальный распил проходит по сердцевине ствола дерева, получаемый массив имеет практически одинаковую текстуру и цвет. Массив такой древесины  наиболее устойчив к любым воздействиям и деформациям, он износостоек. Однако стоимость распила такого массива высока т.к. из ствола дерева получается всего 10-15% годового продукта, а остаток идет на отход.

При тангенциальном распиле, разрез проходит на удаление от сердцевины через годичные кольца ствола. Текстура такого массива насыщена рисунком годичных колец. Получается таким способом массив имеет более низкие качественные показатели,  чем радиальный, и он дешевле.
 Делайте выводы в выборе лестниц для своего дома.