• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Мягкая черепица для дома и бани.

Мягкая черепица, гибкая черепица, битумная черепица она же кровельная плитка представляет  собой плоские листы,

размер которых составляет  1 м х 0,33 м. Мягкая кровля  выпускается различных форм ( прямоугольник, овальная, волнообразная, треугольник, шестигранник) и обладает  огромным количеством цветовых решений. В последнее время все большим спросом начала пользоваться такая черепица. Изготавливается такой вид кровли при помощи вырубки пластиковых листов из полимерно – битумных материалов. Верхний  слой гибкой черепицы покрыт базальтовым гранулятаром  или минеральной крошкой, которые обеспечивают ей разнообразные цветовые оттенки и защищают от климатических  воздействий, и ультразвукового излучения. На другую сторону нанесен либо клейкий слой специального битума, защищенный полиэтиленовой пленкой (самаклеющая черепица)  или кремниевый  песок (традиционная черепица) , для того чтобы плитки не склеивались  при хранении и транспортировке. Такие листы являются плоскими. Если такая мягкая кровля уложена на крышу дома,  она напоминает плиты из дранки или из натурального шифера. Мягкая кровля – это штучный органический материал. Она прекрасно смотрится на крышах как частных домов – коттеджей, так и на жилых, общественных, промышленных и других зданий, особенно со сложными формами крыш. Мягкую черепицу применяют на крышах с уклоном не менее 12 градусов.

 

Преимущества мягкой черепицы.

1.    Малое количество отходов.

2.    Гибкая черепица абсолютно бесшумна во время атмосферных  осадков (дождь, град).

3.    Мягкая черепица сама по себе служит тепло и звукоизолятором.

4.    Битумная черепица не ржавеет, не подвержена коррозии гниению.

5.    Абсолютно устойчива к биоагентам  - таким как грибки, мхи, лишайники, а также химическим кислотам.

6.    Абсолютно  не проницаема и не впитывает влагу.

7.    Является диэлектриком, не конденсирует заряды атмосферного электрического, не искрит, нет повышенной опасности  попадания молнии в дом.

8.    Не выгорает и не нуждается в дополнительной покраске во время эксплуатации.

9.    Не требуются дополнительные устройства для предотвращения лавинообразного схода снега.

10.Выдерживает как очень высокие температуры, так и очень низкие, а также способна выдерживать резкие перепады температуры.

  11. Отсутствие  парусности т.е выдерживает сильные порывы ветра.

   12. Мягкая кровля легко приспосабливается к геометрическим погрешностям крыши, неизбежным деформациям при осадке здания, температурным перепадам, а случайные повреждения легко устраняются  благодаря  малым размерам.

  13. Малый вес гибкой черепицы исключает необходимость усиления несущей конструкции кровли, здания и фундамента, а также позволяет уменьшить затраты на транспортировку и вертикальное перемещение.

  14. Невысокая стоимость мягкой кровли по сравнению со многими другими кровельными материалами.

  15. Для монтажа мягкой черепицы не требуются специальные инструменты.

   16. Удобство транспортировки и хранения ( не нужен спецтранспорт  для перевозки, можно  перевозить даже в легковом автомобиле.

Основанием под мягкую черепицу служит сплошная обрешетка. Теоретически может  использоваться шпунтованная обрезная доска с относительной влажностью не более 20 %, но все – таки лучше остановиться на фанере повышенной влагостойкости. В качестве укрепляющего подкладочного слоя под гибкую черепицу рулонный кровельный изоляционный материал  по всей площади кровли.  Подкладочный ковер монтируется по направлению снизу вверх  параллельно карнизному свесу  кровли с нахлестом не менее 10 см, края прибиваются специальными оцинкованными гвоздями с большой шляпкой  и с интервалом 20 см. Далее швы герметизируются  битумной мастикой ( специальный клей для мягкой черепицы). Для защиты края обрешетки от дождевой влаги, на карнизах поверх подкладочного ковра  монтируются  металлические карнизные планки с нахлестом минимум 2 см. Прибивают зигзагообразно теми же гвоздями с шагом 1 см. Для защиты края обрешетки на торцовых частях кровли, так – же с таким же нахлестом  прибиваются фронтонные  планки. Это предает кровле законченный вид. Во избежание цветовых отклонений нужно использовать мягкую черепицу вперемешку из 4 – 5 упаковок. Кровля, выполненная их гибкой черепицы, смотрится  красиво, защищает от протечек и имеет долгий срок. Однако как и любому другому материалу, черепице может потребоваться ремонт.

 
 В каких случаях нужны  ремонтные работы?

1.    Если на поверхности крыши появились впадины и трещины, способные удерживать воду.

2.    В местах соединений и нахлестах наблюдаются отслоения гидроизоляционных полотен.

3.    На поверхности видны вздутия, что свидетельствует о проникновении влаги под кровельный материал.

4.    На кровле появился мох, грибок, плесень. Это говорит о загрязнении материала.

5.    На поверхности есть видимые повреждения.

При небольшом количестве дефектов можно выполнить ремонт самостоятельно. Элементы мягкой черепицы являются взаимозаменяемыми, что очень удобно.

Храниться мягкая черепица, складируется на поддонах ( 1,0 х 1,2). На один поддон укладывается от 30 до 50 пачек. В одной пачке находиться 20 – 25 гонтов. Поддоны с гибкой черепицей не должны подвергаться  воздействию  прямых солнечных лучей, чтобы избежать преждевременного спекания клеевого слоя с силиконовой  защитной пленкой. Нельзя ставить поддоны друг на друга. Мягкая черепица – это идеальный материал для кровли, который прослужит не один десяток лет.