• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Что делать если брус или доска посинели, или почернели?

Есть много факторов, которые влияют на строительный материал не очень хорошо.

Например, жаркое лето, осадки. Вы собираетесь строить дом или баню, закупили материал. Полежав некоторое время, материал начал синеть чернеть или того хуже покрываться плесенью. 

Что делать если брус или доска посинели, или почернели?   Что делать если брус или доска посинели, или почернели?

Но хочу заметить , что данный вопрос для профессионалов, которые работают с древесиной постоянно не являются открытием. К этому нужно относиться спокойно. Пиломатериал свежего распила посинеет летом и осенью в плюсовую температуру. Но это не повод отказываться от строительства дома. Любой материал естественной влажности имеет биологическое происхождение и вступает в реакцию с окружающей средой. Любые температурные перепады, осадки в течении всего времени после переработки на пилораме в обрезной пиломатериал влияют на внешнее и внутреннее состояние древесины. Также на эти факторы влияет : неправильное складирование на участке пиломатериала, усиливает это действие. Наиболее часто нижние и верхние ряды могут посинеть или почернеть даже правильно уложенные на прокладки в штабель.
И все- таки остается вопрос, что делать?Данный вопрос имеет простой ответ. Нужно приобрести в необходимом количестве анти-септирующее средства и потратить немного времени на обработку. Этого вполне достаточно, чтобы синева не превратилась в черноту и не ушла в глубину древесины. Такие пятна как синие и черные – это продукт жизнедеятельности дерево-окращивающего грибка .За этим приходит более страшный грибок, который поедает структуру древесины. При этом древесина начинает заживать и усиленно разрушаться. Для того чтобы убрать окрашивающий грибок надо применить отбеливатель- восстановитель. А затем обработать такую древесину антисептиком.
Основные виды септирующих средств для древесины.
К водорастворимым антисептикам, которые предохраняют от плесени относятся:
1.Флорисный натрий.
2.Кремнефлористый натрий.
3.Кремнефтористый аммоний.
Также растворы наносятся на древесину кистью или опрыскиваются через пистолет. Есть еще средства например : САГУС ; Белизна Древосепт ; СЕНЕЖ ЭФФО ; СЕНЕЖ ЕВРОТРАНС; СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ.

Обработка древесины   Отбеливатель древесины