• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Керамическая черепица для дома и бани.

Керамическая черепица – очень ценный кровельный материал природного происхождения,

который предназначен для покрытия домов и зданий для любых категорий и не уступающий в прочности даже некоторым материалам. Керамической черепицей пользовались и раньше на протяжении 4 тысячилетий, а технология её производства совершенствуется с каждым годом. Это уже не те вручную изготовленные керамические листы, а прочие, качественные, эстетически привлекательные покрытия, без которых невозможно современное строительство. Керамическая черепица обладает высокой прочностью и долговечностью, такая кровля сможет прослужить более ста лет, не теряя при этом своих декоративных свойств, а это согласитесь более чем достаточно.

Производство керамической черепицы.

Керамическую черепицу часто называют – королевой кровли, и это не удивительно, ведь уникальные свойства глины, такие как долговечность, пластичность и огнестойкость, были открыты еще в глубокой древности. Если верить историческим данным, первыми изобретателями керамической черепицы были греки. Они покрывали свои дома глиняными пластинами, ставшими прародителями современной глиняной черепицы. Большинство заказчиков, да и строителей любят глиняную керамику, за ее экологичность и нетрудоемкий процесс производства. Для того чтобы запустить процесс изготовления черепицы, необходимо найти подходящую сырьевую базу. Зачастую, это глиняные карьеры, где глина сразу после добычи попадает на переработку. Но не каждый сорт глины годен для черепичного производства. Химический состав глины, в которой может содержаться кварц и другие материалы, зависит от ее месторождения и наделяет готовую черепицу теми или иными свойствами. Для производства керамической черепицы используется специальная легкоплавкая глина с повышенным содержанием оксидов железа, и в отличии от глины, используемой в производстве кирпича, которая имеет более жирную и пластичную структуру. Глина вязкая, однородная, с минимальным содержанием примесей других пород дает гарантию получения черепицы отличного качества. Полученную из недр земли глину, доводят до состояния измельченной субстанции, которую предварительно очищают. Такой материал полностью готов, изделию только предадут форму и обжигают. Готовая глиняная черепица имеет приятный внешний вид и яркую цветовую гамму. Глина приобретает свой натуральный красный оттенок за счет оксидов железа, которые активизируются во время обжига. Процесс предания черепицы других цветов осуществляется при помощи ангобирования или глазурирования. Нужно пояснить, что ангоб представляет собой жидкую парошкообразную глину, которая содержит минеральные вещества, придающие и во время обжига нужные цвета и оттенки.

Глиняная черепица окрашенная способом ангобирования, по прошествии времени не меняет своего первоначального цвета, долго не стареет и не покрывается мхом. Глазурь – это стекловидная масса с большим содержанием кварца. Глазурирование происходит путем нанесения массы на поверхность черепицы непосредственно перед обжигом. Покрытие образует на всей поверхности черепицы блестящий (глянцевый слой), который защищает от неблагоприятных погодных явлений. Плотность глазурированной черепицы значительно выше, чем у ангобированной, она не поглощает влагу и имеет способность достаточно долго сохранять свой внешний вид. Однако из самых ответственных этапов производства является обжиг, после которого черепица приобретает прочность и противопожарные качества. Черепицу помещают в печь туннельного типа и обжигаются при температуре более 1000 градусов цельсия. В результате этого, глазурь и ангоб спекаются что обеспечивает черепице прочную броню, которая в последствии обеспечит дополнительную защиту и удержит цвет изделия. Контроль качества считается завершающим этапом производства глиняной черепицы. Мастер завода небольшим молоточкам постукивает по готовым изделиям, прислушиваясь издаваемому черепицей звуку, который у качественной, готовой к продаже черепицы должен быть чистым и звонким. Готовая черепица – это достаточно увесистый материал около 50 кг квадратный метр. Черепицу укладывают в пачке, и укладывают на транспортировочный полет, плотно закрывают полиэтиленовой пленкой, после чего продукция поступает на склад.

 

Преимущество керамической черепицы.

Следует ли говорить, что керамическая черепица – чуть ли не единственный, надежный, долговечный и очень красивый материал для кровли, который способен выдержать любые явления непогоды и простоять целым и невредимым несколько веков подряд. Из преимуществ выделяется тот факт, что крыша будет разборной, поэтому на любом сроке эксплуатации не составляет особого труда сделать легкий ремонт какой либо ее части. Глиняная черепица – большая помеха для пожара. И в то же время она хорошо изолирует внутреннее пространство от холода и шума. Будучи природным, экологически чистым материалом, керамическая черепица дышит. Такая особенность, как пропускать воздух в пространство, находящееся под кровлей, и создает в доме благоприятный микроклимат. Черепица практически не нагревается на солнце, это не дает появляться конденсату, одному из самых вредных явлений для дымовых труб. Обожженная глина имеет особенность: в жару создавать бодрящую прохладу, а в холод удерживать естественное тепло.

 

Монтаж керамической черепицы.

Монтаж керамической черепицы, в отличие от ее аналогов должен производиться только профессионалами, имеющими навыки и опыт работы. Очень важно, чтобы крыша имела уклон. Кровельщики которые занимаются установкой глиняной кровли в процессе работы не перемещаются по лестнице и по обрешетке, а сидя на скамейке, которая крепиться к обрешетке, спокойно занимаются своей работой.

Керамическая черепица, в зависимости от формы черепка, бывает несколько типов. От этого напрямую зависит и способ ее монтажа.

Плоская черепица – обязательно укладывается в два три слоя с большим перехлестом или в виде чешуек. Если уложить в один слой такую черепицу, она не сможет обеспечить кровле нужную водонепроницаемость.

Черепица под названием – бобровый хвост, так ее называют потому что внешний вид черепков напоминает хвост этого животного, также относящаяся к типу плоской черепицы – ее можно укладывать в один слой используя для крепления специальный раствор.

Пазовую ленточную черепицу – укладывают в один слой. По вертикали делают напуск на 75 – 80 мм, а по горизонтали – на ширину паза. Этот вид черепицы имеет продольные пазы, обеспечивающие лучшую герметичность между соседними лепестками. Укладка пазовой штампованной черепицы, имеющей прямое родство с черепицей ленточной, производиться в один слой. При помощи поперечных пазов происходит сцепление между собой. Наиболее популярным видом керамической кровли считается волнообразная черепица. Выглядит такой тип кровли очень привлекательно. Черепица волнообразного типа бывает в основном пазовой, что обеспечивает качество укладки и повышает ее точность. Согласитесь при покупке любого товара вы стремитесь выбрать не просто товар, а решение проблемы. Бренд товара натуральной глиняной черепицы, дает уверенность в правильности сделанного выбора. Ну что ж, выбор за вами.