• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Крыша для каркасного дома

 

Конструкция крыши каркасного дома является одной из наиболее простых, поэтому ее самостоятельное возведение не отнимет много сил и времени.

До начала возведения конструкции надо определиться:

1.С типом крыши и углом уклона скатов.

2.Типом кровельного материала.

3.Длиной, сечения стропил и расстоянием между ними.

4.Длиной, шагом и сечением элементов обрешетки и контробрешетки.

5.Типом утепления.

Конструкция кровли обладает большим весом и опирают ее на несущие стены дома. В случае с каркасным домом, крышу устанавливают на вертикальные стойки, обшитые ОСБ- плитами до середины бруса верхней обвязки. Декоративную облицовку стен делают после монтажа кровли. А подшивка свесов (фронтонного и карнизного) делается уже после облицовки стен. В  том случае , если конструкция крыши подразумевает наличие фронтонов, то фронтон обычно возводится и обшивается листами ОСБ тоже до сборки крыши. Поэтому с уклоном крыши следует определиться до возведения фронтонов, т.к верхняя линия фронтона зависит именно от уклона крыши. Либо же можно возводить фронтон параллельно с крышей, но как минимум после установки крайних стропильных ферм. Фермы нужно при этом закрепить раскосами. Высота крыши каркасного дома обычно более 6 метров.

                                                                 Тип крыш каркасного дома.

Крыши бывают следующими:

а) Плоскими.                                 в) Мансардными.

б) Скатными.                                 г) Щипцовыми, коническими.

 

Выбор крыши делается не только из условий ее внешнего вида. Но еще важно учитывать функциональные возможности конструкции.

 

                                                         Каркасный дом с плоской крышей.

Дома плоской крышей не пользуются популярностью в частном строительстве. Сооружение такой крыши не вызывает сложностей, но недостатки перекрывают все. За ними требуется тщательный уход. Пройдет дождь, остается вода, снег зимой приходится убирать самостоятельно. При этом повышается вероятность проникновения влаги внутрь помещения. На домах же  со скатной крышей можно использовать чердак, как дополнительное жилье. А при монтаже плоской крыши можно сэкономить на стропильных материалах, на такой крыше можно загорать летом. При монтаже плоской крыши надо выдерживать угол уклона в 2 – 3 градуса по отношению к горизонту.

 

                                     Односкатная и многоскатная крыша каркасного дома.

 

На таких крышах угол уклона скатов начинается от 10 градусов, а  количество скатов от 1 до 4. Скатные крыши популярны и используются очень часто. Снег весной долго на них не задерживается, вода спокойно стекает по желобам, появляется много дополнительного места в виде чердачного помещения, там можно устроить дополнительную комнату. Нагрузка на конструкцию также снижается, а вместе с ней и возможность протечек.


 

 

                                                   Мансардная крыша каркасного дома.

 

Такая крыша может быть полувальмовой ( двускатной с двумя маленькими скатами ) и вальмовой ( четырехскатной ). Такой тип крыши тоже широко используются. Если следующие преимущества: дополнительное место под крышей, возможность установки окон, уникальный внешний вид дома, низкая нагрузка на конструкцию зимой. Но есть и недостатки : большие затраты на материал, отопление, много снега на оконных конструкциях зимой, более быстрое разрушение строительной конструкции из-за недостаточного вентилирования.


 

 

                                                              Многощипцовая крыша.

 

Многощипцовая крыша считается самой популярной. Отличается она от других большим количеством скатов и наличием ендов. Устанавливается в том случае, если дом имеет сложную планировку. Такая конструкция крыши выдерживает существенные нагрузки, также дополнительные помещения, уникальный внешний вид. Но также есть и недостатки, большой расход материалов, при этом остается много отходов, сложность монтажа своими руками, большие денежные затраты.


 

 

                                                                 Конические крыши.

 

Такие крыши устанавливаются в случае , когда здание выполнено в форме круга. У нас такие крыши мало кто строит. Коническая крыша имеет интересный внешний вид и простоту ухода. Также имеет сложность в расчетах и монтаже.

Лучше всего выбор сделать в пользу крыши с двумя скатами. В этом случае получится заметно сократить расходы на материал и обслуживание, и при этом внешний вид конструкции не пострадает.

 

 

                                                                       Уклон скатов.

 

Крыша с уклоном до 5 градусов считается плоской, с уклоном больше 5 градусов скатной. Скатная крыша с уклоном меньше 28 градусов считается нагруженной и к ее несущим элементам предъявляются более строгие требования. Например: более мощные стропила , т.к значительно увеличивается снеговая нагрузка. А при уклоне свыше 50 градусов повышаются ветровые нагрузки. Поэтому оптимальный уклон с точки зрения нагрузок 35-45 градусов. Такой уклон внешне смотрится наиболее выигрышно. Крыша и не острая, и при этом, не слишком пологая.

 

                    

  

                                                        Монтаж крыши каркасного дома.

 

Крепление основных элементов крыши можно делать разными способами. Это и гвоздевое соединение, и соединение при помощи деревянных накладок или стальных пластин, и вырубка. Наиболее доступный вариант соединять гвоздями.

Последовательность монтажа крыши:

1. Установка стропильной системы.

2. Укладка утеплителя.

3. Устройство обрешетки и контробрешетки.

4. Установка кровельного материала и финишных элементов конструкции.

 

                                                        Установка стропильной системы.

 

Необходимо определиться с длиной стропил. Две рейки длиной 6м нужно сбить с помощью гвоздей в виде буквы Л. Это наглядно покажет, как будет выглядеть стропильная ферма. Также работы проводятся на земле. После чего стоит подготовить пробный ригель. Он представляет собой длинную рейку, которую прикладывают к стропилам, чтобы отмерить его длину. После этого подшиваем получившуюся ферму на крышу и опираем на брус верхней обвязки. Затем методом подбора определяемся с углом наклона и соответственно, с длиной стропил. При определении этого параметра необходимо учитывать , что свес стропил относительно стены должен быть на величину 30-55см.

Свес кровли делают для защиты стен дома от атмосферных осадков. При отсутствии водостока свес делают не менее 50 см.  При таком способе подбора длины стропил необходимо учесть, что итоговая высота будет на 5см ниже из-за установки на мауэрлат. Для того чтобы произвести такую установку, в бруске мауэрлата вырезают прямоугольник 5х5 ; 5х6см для стропил сечением 15х5см.

Следующий этап – подготовка нужного количества стропильных ног. Для этого используем уже размеченную стропильную ферму. Эти работы производятся на земле. Затем приступаем к креплениям ригелей. При наличии мансардного этажа наилучшая высота крепления ригеля 2,25-2,35 метра.

Следующий шаг – подъем стропил на крышу и их фиксация на мауэрлатат. Внизу монтируется упорный брусок. Когда две пары боковых стропил установлены, между ними нужно натянуть веревку. Она служит маяком по которой проверяется уровень. Затем между стропилами измеряется расстояние и делится на 60 или 80 в зависимости от шага, с которым будет весить монтаж. После проведения расчетов на земле собирается нужное количество стропил. Потом они поджимаются наверх и устанавливаются с выбранным шагом по всему периметру. Между стропильными фермами прибивается по две доски для фиксации.

 

                                                         Утепление крыши каркасного дома.

 

К внутренней стороне стропильных ног при помощи  строительного  степлера крепим пароизоляционную пленку. Стыки прорабатываем двухсторонним скотчем. Потом в пространство между брусьев стропил укладываем плиты утеплителя. Для защиты утеплителя от атмосферных осадков, нужно поверх утеплителя постелить диффузионную мембрану. Далее монтируется кровельный материал.

 

                                                                           Обрешетка.

 

Сечение и шаг обрешетки зависит от кровельного материала. На ней крепится кровельный материал. Плюс она придает устойчивости стропильным фермам. Длина обрешетки закладывается с таким учетом, чтобы обеспечить свес ( вылет ) на крайнюю стропилину 20-50см. При закреплении обрешетки удобнее свес обрешетки сделать чуть больше, и потом лишнее обрезать. Для экономии в качестве обрешетки можно использовать и необрезную доску. Весь пиломатериал обязательно нужно обработать антисептиком. Это можно сделать до сборки. Или же монтировать сразу , а потом пропитывать уже на крыше макловицей. Но при таком варианте останутся не обработанными внутренние плоскости деревянных элементов в местах соединений между собой.

 

Вам понадобится при возведении крыши следующие инструменты:

 

1.Циркулярка или цепная пила.                             7.Капроновая нить 50 м.

2.Шуруповерт или дрель.                                         8.Щетка – макловица.

3.Перфоратор.                                                             9.Фомка.

4.Болгарка.                                                                   10.Молоток.

5.Электрорубанок.                                                     11.Угольник на 90 градусов.

6.Водяной или лазерный уровень.                        12.Рулетка, карандаш.

 

 

 

                                                        Выбор материала для кровли.

 

Выбор материала зависит от уклона скатов. В этом случае будут соблюдены необходимые требования по безопасности и увеличен срок службы крыши.

Основные типы кровельных материалов и угол уклона, который нужно соблюдать при монтаже.

Металлочерепица – от 15 градусов.

Керамическая черепица – 18-60 градусов.

Мягкая черепица – от 12 градусов.

Профнастил – от 10 градусов.

Шифер – от 12 до 60 градусов.

Еврошифер (ондулин) – от 6 градусов и выше.

          Металлочерепица                 Керамическая черепица                   Мягкая четепица

                Профнастил                                      Шифер                                        Ондулин