• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Внутренняя отделка для дома и бани.

Отделка дома является, чуть ли не самым главным этапом строительных работ.

  От качественной отделки дома. Зависит вид по которому складывается основное впечатление о доме, а также и о его хозяине. Каждый хозяин заботится о своем доме и делает все возможное, чтобы он имел шикарный вид. В наше время есть много способов не только дом привести в порядок, но и создать из дома дворец. При планировании внутренней отделки деревянного дома дизайн интерьера следует тщательно продумывать. Один из вариантов внутренней отделки – создание обстановки в стиле классического деревянного замка. Для оформления интерьера используют традиционные приемы. Открытые балки конструкции крыши позволяют увеличить объем помещений, примыкающих к ней.

В целом для отделки деревянного дома существует много разных стилей, но выделить можно два основных:

1.      Городской стиль.

2.      Сельский стиль.

Опираясь на эти стили можно выбрать и интерьер дома.

Сельский стиль – возможность в сохранении древесного окраса. В этом случае стены оштукатуривают и зачищают, после чего они покрываются пропиткой и тонирующим составом.

Городской вариант – больше похож на городскую квартиру т.к стены обшиваются гипсокартонном и оклеиваются обоями или плиткой. Отделочные работы это комплекс мероприятий.

Помните: отделку, какой бы она не была, нужно производить после полной обработки бруса антисептиком и прокладки всех коммуникаций.

                                                         Городской стиль

                                                          Сельский стиль

 

Специалисты выделяют следующие этапы внутренней отделки деревянного дома:

1.      Выбор наиболее подходящего из предлагаемых проектов решения.

2.      Составление плана о проведении отделочных работ.

3.      Измерение поверхностей, предназначенных для отделки.

4.      Выбор отделочных материалов.

5.      Подготовка поверхностей потолка, стен, пола перед проведением отделочных работ.

6.      Финишная отделка.

 

Способы внутренней отделки деревянного дома предлагают использование различных материалов:

1)      Фанера – такой материал используется для выравнивания поверхностей.

2)      Гипсокартон – предоставляет множество возможностей для осуществления разнообразных идей. Из листов гипсокартона можно легко вырезать различные элементы и формировать многоуровневые конструкции. При использовании точечных светильников, количество оформления вариантов интерьера значительно увеличивается.

3)      Отделку старого дома можно успешно выполнить, используя гипсокартон. Использование этого материала позволит качественно выровнять стены и потолок.

4)      Деревянный блок хаус – недорогой по цене материал, изготовленный из разных древесных пород. Специальные уголки , размещаемые в местах стыков, позволяют выполнить отделку деревянного дома таким образом, что конструкция из отделочных материалов смотрится как единое целое.

5)      Имитация бруса – один из популярных материалов отделки деревянного дома. Этот материал выпускается в виде широких деревянных панелей.

6)      Внутренняя отделка деревянного дома вагонкой – это очень популярный способ для создания привлекательного интерьера частного дома.

          Вид отделки деревянного дома с сохранением деревянной первобытности.

Отделка вагонкой.

Вагонка – довольно доступный и надежный материал. Она прекрасно подойдет как для отделки стен , так и для пола, и потолка. Для монтажа вагонкой потребуется обрешетка внутренних стен брусками с целью ровного каркаса для укладки доски. Также этот каркас можно использовать: чтобы спрятать трубы и провода, а также уложить в него утеплитель, если это необходимо.

Три вида вагонки которые можно встретить на рынке:

1.      Обычная вагонка – это одинаковые шлифованные доски без дополнительных углублений и вырезов. Такая вагонка более дешевая и крепится к брускам обрешетки с помощью оцинкованных гвоздей или самонарезающих шурупов.


 

 

2.      Универсальная вагонная доска – она имеет замок по типу шип-паз и позволяет плотно подогнать доску к другой.  Такая доска лучше выглядит и ее укладка более проста и надежна.


 

3.      Блок Хаус – это такая же доска как и описанная во втором варианте. Но также она имитирует натуральное оцилиндрованное бревно.


 

                                    Преимущества и недостатки отделки вагонкой.

Преимущества:

1.      Такая отделка отлично дополняет сруб, добавляя ему первобытности и старины.

2.      При отделке вагонкой легко скрыть дефекты сруба или каркасного дома, а также спрятать различные коммуникации.

3.      Она дополнительно утепляет дом или баню, даже без использования утеплителя, вагонки толщиной в 2см достаточно, чтобы удержать тепло и не пропустить ветер в дом.

4.      Ее укладка проста и не вызывает сложностей.

 

Недостатки:

1.      Вагонной доске как и любому другому дереву нужна дополнительная обработка т.к им свойственна слабая пожароустойчивость.

2.      Цена на саму доску довольно умеренна, но потребность в дополнительных материалах ( брусков для обрешетки, антисептиков ) могут сильно затронуть ваш кошелек.

В большинстве случаев для отделочных материалов требуется сооружение обрешетки. И если вы не стеснены в финансах, то лучше сократить шаг между брусками и монтировать их одновременно по горизонтали и вертикали. Это придаст большей устойчивости каркасу и позволит лучше комбинировать различные сегменты отделки. Даже если вы решили обшить и утеплить сруб не стоит отказываться от предварительной конопатки всех его щелей. Не думайте, что спрятав их, вы избавитесь от проблем накопившейся в них влаги,  может привести к гниению древесины, которое за отделкой вы не сможете заметить.

Правильно рассчитывайте несущую мощность обрешетки и прочность крепежных материалов. Слишком тяжелые панели, особенно в верхних частях отделки могут запросто сломать каркас из тонких брусков.

Хотя отделка своими руками при правильном подходе не самая сложная задача, все же возможности проконсультироваться со специалистом перед началом работ.