• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дом из бруса .

Технология возведения из дерева такой обработки с каждым годом пользуется все большей популярностью. Она дает отличную возможность строить дома из бруса с более сложной архитектурой, чем из бревна.

Хотя главное преимущество материала не в этом, а в экономичности и возможности осуществить строительство в один этап. Есть несколько основных видов деревянных брусьев:

1.      Пиленый или простой брус – он имеет прямоугольное сечение и шершавую поверхность. Дома из бруса пиленного на первый взгляд недорогие. Но чтобы построить дом из данного материала, необходимо выполнить внутреннюю внешнюю отделку.

2.      Строганный брус – он получается в результате обработки пиленного.  Имеет прямоугольное сечение и гладкую поверхность. Дома выполнены из такого бруса , можно не отделывать, но на практике в процессе строительства их часто отделывают т.к. на поверхности дома в этом случае бросаются в глаза результаты усадки и растрескивания. Есть вероятность мостиков холода, при поводке и короблении венцов.

3.      Профилированный брус – помимо гладкой поверхности , имеет пазы и гребни на двух противоположных гранях. Дома из такого бруса не продуваются. Стены таких зданий чаще всего не отделывают ни внутри , ни снаружи. Наружная поверхность венцов может быть плоской или полукруглой.

Брусовые дома возводят очень быстро и привлекают тем, что их строительство можно вести в любое время года. Но не смотря на короткие сроки строительства дома подготовка материала занимает немало времени.


 

                                              Стены и перегородки из бруса.

 

1.      Первый венец.                                        4. Устройство перегородок.

2.      Соединение брусьев.                            5. Оконные и дверные проемы.

3.      Конопатка.

 

Нужно выделить три наиболее трудоемкие и важные этапы строительства деревянного сруба, если не учитывать отделочные работы такие как:

Возведение фундамента, сборка коробки, устройство кровли.

Наибольшее впечатление производит сборка стен, когда дом растет на глазах, а результат работы кажется наиболее значительным. Это еще не самый ответственный момент.

От того как уложены брусья стены и перегородки, зависит долговечность постройки, ее технологичные и эстетические характеристики.

 

                                                           Первый венец.

 

При возведении первого венца нужно учитывать, что через некоторое время нижние венцы могут подгнить и их придется менять. Поэтому в качестве первого контура используют наиболее стойкие материалы, например: брус или доску из лиственницы – так называемый оклад. Его укладывают на покрытую гидроизоляцией поверхность фундамента. Никаких дополнительных креплений не требуется, потому что боковым смещением будет препятствовать огромная масса дома и сила трения. К тому же если соединить дом с основанием намертво, тогда как же поднять дом из бруса для замены оклада.

Укладка нижнего венца – один из самых ответственных моментов в сборке сруба.


 

                                                       Соединение брусьев.

 

Если даже вы применяете сухой профилированный брус, лучше перестраховаться и создать дополнительные элементы жесткости стен. Речь идет о деревянных нагелях или шкантах для соединения брусьев, которые забивают в отверстия двух соседних венцов.  Последовательность работ можно выполнить следующим образом:

1.      Устройство оклада.

2.      Закладка второго венца.

3.      Прокладка джутовой ленты.

4.      Крепление третьего венца.

5.      Сверление отверстий, начиная с углов.

6.      Забивание нагелей.

7.      Прокладка джутовой ленты.

8.      Закладка четвертого венца.

9.      Сверление отверстия со смещением на ½ выбранного ранее шага.  Получается, что все шканты будут забиты в шахматном порядке, а каждый последующий элемент сруба будет связан с предыдущим. Далее забивают нагеля,  укладывают джут и цикл повторяется.

Некоторые сложности возникают при выборе типа углового соединения. Хорошо если чащи выпилены в заводских условиях. Простыми вариантами являются варианты устройства в теплый угол. Соединение выпиливают с помощью бензопилы по заранее подготовленному шаблону. Перед закладкой уплотняют швы джутовой лент.

 

                                                           Устройство перегородок.

Устройство перегородок – это обычное разделение площади дома на отдельные помещения или выполнение функций несущей конструкции. Использование обычного каркаса , обшитого гипсокартонном, вагонкой или фальшбрусам. Применение бруса меньшей толщины, соединенного со стенами через пропиленные в них пазы. Крепление полноразмерного пиломатериала в чашку.

Последний вариант выполняет постепенную укладку материала, наряду с установкой венцов, все остальные применяются только после усадки сруба.

 

                                                             Оконные и дверные проемы.

 

Оконные и дверные проемы могут быть выполнены двумя способами:

1.      Выпилены после усадки коробки.

2.      Изготовлены сразу после сборки сруба.

Проемы, выполнены в стенах из бруса , со временем уменьшаются по высоте – это последствия высыхания древесины. Поэтому на стыке дверных и оконных коробок со стенами должны быть свободные зазоры, но это выглядит не эстетично. Такие зазоры закрывают стальными или деревянными наличниками. Их можно крепить к брусу стен или коробке (окна, двери), но не обеим конструкциям одновременно. Крепление наличников одновременно к коробке и стене препятствует свободной усадке и приводит к деформациям окон и дверей.

Возведение коробки является достаточно ответственным этапом строительства деревянного дома . Его нужно пройти как можно быстро во избежание воздействия на пиломатериал осадков и палящих лучей солнца. Вот почему к такому процессу часто приступают зимой. Но об этом в нашей следующей статье.