• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Обсада для дома и бани.

После возведения стен в брусовом доме необходимо дать время на усадку всей конструкции строения, так как присутствующая естественная влага в бревнах будет высыхать постепенно, что может давать неравномерную усадку конструкции, которая может привести к перекосам.

 Окна и двери в брусовом доме обычно вставляются после усадки дома, которая происходит в течении 1-2 лет после строительства, и может достигать 15 – 20 см при строительстве дома из простого бруса естественной влажности. Поэтому двери и пластиковые окна в брусовом доме желательно устанавливать только по истечении 1 или 2 года за это время дом даст основную усадку.
Но есть возможности устанавливать окна особым способом, который заканчивается в выполнении специальной обсадочной колоды, дающая окнам возможности не воспринимать нагрузку при усадке

Обсада в брусовом доме.

 

Обсада – это жесткая конструкция для оконной рамы, которая не привязана к основной стене и может перемещаться при изменении размером стены.

 

Основные типы окосячки:

1.      Монтаж необходимого зазора в 5-8 см между рамой окна и верхним брусом. Этот зазор теплоизалируют материалом на основе пакли и льнаволокна.

2.      Монтаж системы соединения вертикальных брусьев между собой в месте проема окна или дверей.

3.      Монтаж независимой конструкции оконного или дверного проема от стены дома.

 

Обсадка в брусовом доме выполняется несколько функций.

 

1.      Защитную – защищает окна от воздействия усадки.

2.      Декоративную – выполняет роль декоративного элемента.

3.      Заменяет откосы.

 

Обсадная колода никаким образом не ухудшает  внешний вид дома, а наоборот, делает его сильным и качественным.

Но возникает вопрос: сколько стоит установить обсадку? Цена на окосячку во всех регионах примерно одинаковая.

 Главные факторы, которые влияют на ее стоимость:

1.      Наличие материала.

2.      Толщина стен и высота проема.

3.      Тип бруса.

4.      Наличие электричества.

5.      Нужна ли отделка обсады наличником.

6.      Отдаленность от городской черты.

7.      Квалификация рабочих.

 

Если вы решили доверить установку окосячки специалистам, то лучше заказать и дополнительные услуги. Только вместе с нами вы получите качественную обсадку с гарантией от 1 до 3 лет. А это хватит до полной усадки брусового дома.

На стенах в нужных местах делается разметка для будущих окон и дверей. С помощью болгарки вырезаются проемы. На проемах по периметру делают выборку под окосячку.

Состоят коробка из следующих деталей: двух боковых стоек из верхней и нижней  перекладин. Перекладин и стойки изготавливаются одинаковой ширины с положением брусам. Сначала на нижнюю часть проема с окосячкой укладываются слой пакли или льноватина, а можно и джут затем устанавливается нижняя перекладина. Далее аналогичным способом устанавливаются боковые стойки, и последней устанавливается верхняя планка. Сверху так же зазор закрывается утеплительным материалом. Боковые стойки крепятся скользящим методом. После того как установлены  оконные и дверные конструкции, оставшиеся зазоры закрываются монтажной пленкой и затем устанавливают обналичку. В брусовых домах нельзя делать жесткую установку окон и дверей.