• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Полы в деревянном доме.

От выбора пола и напольного покрытия в доме зависит тепло и уют в помещениях.

Пол является неотъемлемой частью любого помещения, будь то частный дом или общественное здание. Основание является самой изнашиваемой частью, т.к нагрузки на него наиболее постоянные. Поэтому и ремонту оно поддается наиболее часто, хотя качественная укладка основания и использование качественных материалов обеспечивают возможность забыть о ремонтах надолго. Материал для основания должен подбираться с учетом целей эксплуатации, микроклимата в помещении и подходить к его выбору нужно серьезно: например, нельзя стелить паркет в туалете или ванной, а ламинат лучше не применять для укладки пола на кухне или в прихожей.

 

                      В частном доме основание могут быть двух видов:

 

Деревянными.Основанием являются лаги, которые уложены с гидроизоляционной подстилкой или без нее. Такие основания теплые и не требуют значительных трудозатрат для монтажа.

 

 

                             Деревянные полы.

 

Деревянные полы могут быть смонтированы в виде:

1.Простого одинарного дощатого основания.

2.Двойного дощатого основания.

 

 

 

                      Одинарный дощатый пол.

 

Для легких летних домиков делают одинарные полы. Для получения более теплых помещений делают двойные полы и теплые полы – двойные полы с утеплением. Полы стелятся на балки или лаги. Необходимость укладки на балки лаг – деревянных брусков 50х50 или 60х60см определяется толщиной половых досок. Если сделана заделка балок в стены, то практически во всех случаях из-за большого расстояния между балками поверх них приходится укладывать лаги. Если же балки устраиваются на опорных столбах, то шаг между ними можно выбрать из следующих рекомендаций для балок сечением 100х100см рекомендуется расстояние между опорными столбами до 80 см, для балок с сечением 120х120 см допускается расстояние между столбами до 100 см.

 

Фото

 

 

                     Черновой пол двойного пола.

 

Укладка пола в деревянном доме, который будет жилым на протяжении всего года, подразумевает создание двойного пола с утеплениями. Такой пол требует больших усилий и качество материалов, но и уровень надежности и прочности у него будет на порядок выше в сравнении с однослойными.

 

Чтобы сделать такой пол, потребуется выполнить следующие этапы работ:

 

1.      Устанавливаем лаги на опорные столбы либо балки и закрепляем их при помощи металлических уголков и саморезов.

2.      Между лагами укладываем листы влагостойкой фанеры так , чтобы ее края легли на выступающие части опор.

3.      Пространство между лагами заполняем утеплителем ( минеральной ватой, стекловатой).

4.      На лаги укладываем черновой пол. Для этого используем доски толщиной от 15 до 50 мм, можно использовать доски пониженной сортности хвойных пород. Главное, правильно их обработать, чтобы они были плотно подогнаны друг другу. После этого закрепляем их саморезами к лагам.

5.      Для гидроизоляции чистового пола и напольного покрытия поверх чернового пола укладываем полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон и дополнительную теплоизоляцию из вспененного полиэтилена. Пленку укладываем внахлест, а ее края проклеиваем скотчем между собой. Делаем напуск в 20 см на стены и приклеиваем скотчем.

6.      Теперь, когда все готово, можно приступать к укладке чистового пола.

 

Доски необходимо укладывать на расстоянии в 15 – 20 мм от стены, чтобы обеспечить вентиляцию и избежать вздутия пола во время сезонного набухания дерева.

 

 

                                       Чистовой пол.

Для создания чистового пола можно использовать листы фанеры или массивную доску. Листы фанеры укладываются поверх теплоизоляционного слоя и закрепляются при помощи саморезов. В случае с массивной доской все несколько сложнее. Массивная доска бывает двух видов: шпунтовая и обычная. Разница заключается в способе монтажа. Более простой и практичной в укладке шпунтовая доска . Для ее укладки необходимо сделать следующее:

1.      Перед укладкой доска должна вылежать в помещении на протяжении трех дней и привыкнуть к микроклимату комнаты.

2.      Отмеряем от стен 10 -15 см для создания зазора вентиляции и на случай сезонного разбухания досок.

3.      Доски чистового пола нужно укладывать поперек досок чернового пола. Укладываем первый ряд досок строго по линиям , шипом к стене и фиксируем их при помощи саморезов. Саморезы вкручиваем таким образом, чтобы возле стены они перекрывались плинтусом. С другой стороны саморезы вкручиваем в паз под углом в 46 градусов.

4.      В зазор между стеной и доской укладываем деревянную прокладку.

5.      Второй и дальнейшие ряды досок укладываем шипом в паз предыдущего ряда. Уплотняем при помощи резинового, молотка и закрепляем саморезами с другой стороны в паз.