• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Оцилиндрованное бревно.

 круглый лесоматериал обработанный станком для придания ему ровной цилиндрической формы.

Бревно популярный материал в дачном домостроении. В зависимости от вида применяемого станка бревну может придаваться специальный профиль. Оцилиндрованные бревна являются превосходным вариантом для строительства деревянного жилья и хозяйственных построек.

 

                               Этапы производства.

 

Процесс производства состоит из следующих этапов:

1.      Сырье ( бревна) предварительно сортируют по диаметру. Как правило , диаметр пиловочного бревна, измеренный по вершинной части , должен быть больше диаметра готового бревна на 20мм.

2.      Отсортированное сырье подается в станок для обработки.

3.      После обработки в оцилиндровачном станке бревно раскраивается на детали дома при помощи дисковых шин или цепных пил.

4.      После изготовления чаш, каждая деталь дома в теплое время года обрабатывается антисептиком. Антисептик предотвращает заражение свежей древесины грибками и плесенью.

5.      Обработанные детали дома упаковываются в транспортные пакеты и отправляют на склад для дальнейшей транспортировки на место сборки.

 

Дома и бани из бревна не только отличаются привлекательным внешним видом, но и обладают свойством свободной вентиляции воздуха в помещении. Несмотря на его механическую обработку , дерево не теряет способности дышать. В помещениях из оцилиндрованного бревна создается благоприятный микроклимат и особенное ощущение уюта. Когда за окном стоит солнечная и жаркая погода внутри дома господствует приятная прохлада. А в зимние холода в доме сохраняется тепло. Применяемое в деревянном домостроении бревно сохраняет тепло и уют, а также не утрачивает свойство живого дерева, то есть не накапливает влагу, которая может негативно сказываться на материале способствуя  рассыханию с последующей деформацией структуры бревна. Показатель  теплоизоляции в доме из оцилиндрованного бревна практически в 5 раз выше, чем в кирпичных или бетонных строениях. Оцилиндрованные бревна в срубе подгоняются друг другу настолько плотно, что венцы имеют минимальные зазоры, поэтому самой конструкции профиля достаточно для обеспечения теплоизоляции.

Таким образом, как и строения из любого другого материала дома из оцилиндрованного бревна имеют свои плюсы и минусы:

 

Плюсы :Возводятся быстрее, чем из кирпича. Дешевле , чем из кирпича, рубленного бревна и  клееного бруса. Экономия осуществляется за счет минимизации затрат на фундамент, а также внутреннюю отделку. Для дома из оцилиндрованного бревна преимуществом является то, что дерево со своим неповторимым рисунком само  по себе не требует дополнительного облагораживания.

Эстетичный и престижный вид за счет ровной и гладкой поверхности бревен и их одинакового диаметра. Пазы и замки вымерены и сделаны с высокой точностью , в результате чего зазоры у венцов минимальны , а еще и дополнительный фактор, позволяющий избежать потерь тепла при эксплуатации.

 

Минусы:Усадка 2-3 года. В любом случае если жилье строиться с расчетом на будущее не стоит торопиться.

Необходимо постоянно следить за древесиной, покрывать ее различными антисептиками. Но если воспользоваться изначально качественными современными составами, то следующую обработку можно проводить через 10 лет.

 

Владея достаточной информацией и проконсультировавшись со специалистами всегда можно взвесить все «плюсы» и «минусы», чтобы сделать правильный выбор.